Anger

Mungkin kalo buat yang gak kenal gw bakalan bilang gw itu pendiem, khusus buat yang pertama kali kenal, ato narsis ato rame dsb dsb. Yang pasti bukan pemarah. Hehehehe.. Marah?dah jelas marah itu wajar dan merupakan sifat makhluk hidup dan bukan cuman manusia aja dan ini sudah jelas. Kalo buat hewan sudah jelas. Dia akan marah kalau diganggu dan inilah yang ngebedain hewan sama manusia. Oleh karena manusia dikasih akal pikiran dan perasaan, dia bisa berbeda-beda reaksinya kalo lagi marah. Ada orang yang diem aja meskipun kliatan dari wajahnya merah padam nahan amarah dan tetep aja gak keluar. Ato juga ada yang sabar gak ikutan marah kalo lagi ber-argumen tapi nanti keluar juga dengan sendirinya suatu waktu.
Kalo menurut gw ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. Yang dipendem-pendem bisa tahan lama keselnya, dan mungkin bisa berhari-hari. Atau yang langsung keluar bisa selesai dalam sekejap setelah keluar uneg2xnya..Hemm Kayaknya gw termasuk yang kedua. Kalo kesel atas sesuatu bakalan ngeluarin apa yang ada dikepala gw. Yup hampir semua dan akan hilang tiba-tiba kalau udah selesai marahnya. Apa ini baik?Ya menurut gw sih lebih baik dikeluarin, toh kalopun yang ditutup-tutupin suatu hari nanti akan keluar jg. Jd sama aja ujung2xnya keluar.:D Tapi agak berlebihan kalo kata gw. Jadi meskipun kalau marah cuman keluar kata-kata aja bukankah terkadang lidah itu lebih tajam? šŸ˜€ oleh karena itulah tetep berusaha mengendalikan kemarahan. Gak nyimpulin yang enggak2x dan keluar semuanya. Meskipun banyak orang bilang, sewaktu marah pandangan kita ke orang lain akan keluar seperti aslinya. Tapi gw gak merasa itu betul karena meskipun keluar tapi itu cuman pandangan yang diselimutin sama amarah dan pada akhirnya setelah reda kemarahannya ngerasa itu semua gak betul.
Semoga smua kata-kata gw yang pernah keluar dari mulut gw bisa dilupakan dan dimaafkan suatu hari nanti. Berusaha buat gak seperti itu tapi pada akhirnya tetep terlepas juga. Hiks3x..susah pisan lah..kayaknya emang dah bawaan lahir. Oia bawaan lahir keluarga gw biasanya tinggi, tampan, berambut tebal dan ekspresif kalo marah..hehehe..haduh meskipun bagus karena ekspresif, tapi sebaiknya ekspresif yang terbatas yang ada hubungannya sama trigger yang bikin marahnya..Hemm..Sbaiknya berhenti komunikasi dulu tampaknya..

Feeling Inferior

Hyuh..sbenernya berangkat kerja diawal minggu pagi ini gak terlalu semangat.Ā  Idung lagi bermasalah, dari tadi berair terus. Dah gitu kepala agak berat dan juga suara jadi berat. Kayaknya gw kena flu. Tapi berhubung kerja merupakan kewajiban gw dan tanggung jawab ke perusahaan jadinya tetep masuk. Kayaknya masih kuat lah. Pengen cuti jg rada males soalnya rebo nanti bakalan cuti..:D

Inilah mengawali hari dengan flu yang ngegantung di skitar SPA gw, Saluran Pernafasan Atas. Hachiuu..kalo bunyi ini mah udah beberapa kali terjadi yaks yaks yaks.. Alhamdulillah tapi tetep.:D Nah terus apa hubungannya sama feeling inferior. Jadi ceritanya hari Jumat lalu gw dapet telepon dari seseorang yang ternyata Pak Warman Nah dia ngasih suatu info sih ke gw. Ok. Alhamdulillah. Gw langsung bersyukur mendengar berita itu dan gw akan mempersiapkannya dengan baik. Trus pagi ini gw liat di Website yang disediakan buat liat info tersebut. Ternyata ada sampai 117 orang yang akan mendapatkan hal yang sama dengan gw. Hemm..i saw the list from the top until the last one. Jadi gw menemukan beberapa nama yang gw kenal dengan baik. Nah, gw berfikir mereka ini lebih superior dibandingin gw justru karena gw kenal mereka dengan baik.

Haduh..trus apa hubungannya toh ndok?? Ntah lah gw ngerasa inferior sejenak. Sebenernya ini perasaan rendah diri yang biasanya menyergap gw kalo gw akan menghadapi sesuatu dalam persaingan. Meskipun sejenak pasti muncul dan itu smua otomatis dan jg merupakan sifat yang gak baik sih.Ā  Allah itu Maha Pengasih dan Penyayang kepada makhlukNya. Akan diberikan jalan kepada manusia yang selalu berusaha dan berdoa. Inilah yang muncul dipikiran gw sewaktu muncul pikiran inferior. Toh dalam kasus ini mereka juga setara sama gw. Sama-sama pelamar dan belum jelas akan dapat atau enggak. Tapi gw ngerasa inferior tanpa alasan dan ini gak boleh. Dah minder duluan dan muncul pikiran gak mampu. Semangat fan. Lo dah punya tujuan yang ingin dicapai. Jangan sampai pikiran lo menguasai lo dan akhirnya ngilangin fokus lo. Gak usah memikirkan yang lain. Grogi dan deg2xan mah wajar jek asal bisa menguasainya segera dan mempersiapkan apa2x yang diperlukan.

Yup. Gw akan mempersiapkan semuanya dengan baik dan berdoa kepada Allah Swt. Berdoa memohon pertolongan karena cuman kepadanya gw bisa minta tolong. Smoga diberikan kemudahan dan ketenangan waktu tes nanti. Amin. Harus PD sama kemampuan sendiri n gak perlu ngeliat keatas terus yang terpenting diberikan kemudahan..Amin lagi šŸ˜€ Semangat fan..

Long Term Memory

Kmaren gw cari-cari informasi tentang cara otak kita ngerekam suatu kejadian tertentu dan nyimpannya sebagai memory. Gw nyari-nyari info yang satu ini karena gw ngerasa akhir-akhir ini semakin pelupa dan gak fokus. Kejadian-kejadian yang gw usahain untuk dihapal malah hilang ditengah jalan entah menguap kemana. Gw pikir kayaknya ada yang salah di otak gw dan perlu dicari permasalahannya. Ok untuk itu gw harus tau cara kerja si otak dalam menyimpan memory atau ingatan.

Ada beberapa tahap yang bisa dibagi-bagi disini. Tapi gw cukup ngelompokin kedalam dua golongan saja yaitu short term memory dan long term memory. Untuk yang kedua inilah yang biasa kita sebut sebagai ingatan. Lalu gimanakah cara kerja suatu kejadian direkam? Pertama kali kejadian disekeliling kita yang direkam oleh panca indra akan masuk ke otak dan ditafsirkan disana. Sebagian data ini akan hilang dan gak diproses sama skali. Akan tetapi pada suatu bagian dimana kita lebih fokus terhadap masukan melalui indra akan diteruskan kedalam suatu bagian sebagai Short Term Memory. Disini semua informasi dapat bertahan hanya dalam waktu sebentar. Ordenya hanya dalam second. dan kalau tidak ditransfer ke Long Term Memory maka informasi tersebut akan dibuang. Kapasitas penyimpanan pada Short Term Memory sangat terbatas yaitu sampai 7 item. Angka ini diperoleh melalui penelitian yang dilakukan oleh orang yang ahli dibidang psikologi.

Lalu jika informasi-informasi yang berada di Short Term Memory di transfer ke Long Term Memory maka akan menjadikannya sebuah ingatan yang permanen. Para ahli mengatakan bahwa kapasitas penyimpanan pada Long Term Memory sangat besar dan sampai saat ini tidak diketahui seberapa besar Data yang bisa ditampung. Menurut gw ini merupakan salah satu bukti maha sempurnanya penciptaan manusia dan tidak mungkin dapat dikatakan sebagai sesuatu yang kebetulan.Ā  Ok sekarang kita kembali ke bahasan yang satu ini. Lalu kenapa ada orang yang ngerasa gampang lupa? (termasuk gw). Sampe disini gw masih gak nemu penjelasan kenapa gw bisa. Mari berlanjut kebahasan selanjutnya.

Hemm..kalo menurut gw disini ada yang salah sewaktu gw mentransfer informasi dari Short Term Memory (STM) ke LTM. Gw yakin perasaan gampang lupa terjadi karena ada suatu kesalahan dimekanisme ini. Ternyata ada istilah yang dikenal sebagai firing sewaktu transfer terjadi diantara syaraf tersebut. Yup, ini merupakan dugaan sementara gw dan gw cukup yakin disini salah satu masalahnya. Trus ada gak suatu makanan atau zat yang bisa meningkatkan proses firing ini? Ternyata ada yaitu suatu zat yang namanya L Glutamic Acid.Ā  Zat yang satu ini ntah gimana cerita detailnya akan meningkatkan kejadian firing diatas. Yah gw anggap aja suatu black box dimana jika zat yang satu ini ditambahkan akan meningkatkan proses firing ini. Brarti masalah gw udah terpecahkan dong? Kayaknya masih ada deh yang bolong.

Sewaktu gw tulis diatas bahwa ada data yang dibuang oleh si STM dan tidak ditransfer ke LTM, gw mikir gimana caranya nih data bisa disimpen semuanya atau sebagian besar ke dalam LTM? Toh kapasitas database didalam LTM sangat luar biasa besar atau dengan kata lain potensi otak kita masih banyak yang belom disentuh. Ternyata proses transfer ini dapat dipengaruhi oleh input dari panca indra yang kita dapat dan berulang kali. Atau gampangnya untuk lebih mudah mengingat suatu kejadian, kita sebaiknya memanfaatkan semua informasi dari indera kita, Image, Suara, Rasa, Rabaan, Bau. Jika ini semua dikombinasikan akan mempermudah otak kita untuk menghubung2xkan kejadian terpisah tersebut kesuatu kejadian yang lebih fokus. Misalkan kita pengen mengingat suatu makanan, lalu untuk meningkatkan dan mempercepat informasi ini masuk ke LTM, kita dapat melihat tekstur makanan, membaui, meraba (kalo mungkin) dan mencicipi makanan tersebut sambil memperhatikan suara apa yang ada (misalkan lagu) sewaktu kita mencicipi. Menurut para akhli, hal ini akan meningkatkan daya tangkap kita atas kue tersebut. Ini sangat masuk akal dan bisa kita coba

Kondisi yang kedua adalah rehearse atau pengulangan. Sering kita untuk menghafalkan suatu nomor telepon kita akan mengulang2x beberapa kali sampai kita memindahkan kedalam catatan. Hal ini ternyata berpengaruh terhadap penyimpanan pada LTM. Sesuatu yang bisa gw dapetin disini dalam kasus belajar adalah kita harus mengulang2x supaya ilmu yang kita pakai bisa permanen di otak kita. Selain itu variasi yang berhubungan dengan soal tersebut akan lebih meningkatkan pemahaman kita disini. Jadi kalo dulu disuruh guru ngerjain sesuatu, sebaiknya kita melakukannya karena dengan demikian akan membantu untuk menaruh teori tersebut kedalam LTM. Nah kalo dah masuk ke LTM, tenang lah kita karena info itu permanen :D.

Hemm.. ternyata secara teori otak kita itu punya potensi yang sangat luar biasa. Cuman caranya saja yang kita belum tau. Jika kita dah tau, seharusnya kita jg jadi manusia yang sangat potensial. Yah ini khan baru teori. Tapi gw percaya hal itu karena di Al Quran sendiri disebutkan bahwa manusia diciptakan dengan sempurna, makanya gw ndak percaya kalo semuanya terjadi secara kebetulan. Mungkin juga proses kejadian manusia itu terjadi secara bertahap akan tetapi tetap itu semua atas kehendakNya. Kalo ternyata ada masalah di firingnya, ditambah aja zat L Glutamic Acidnya trus mengubah kebiasaan gw dalam belajar. Yup ini mungkin akan meningkatkan kemampuan dan kapabilitas gw or kita sebagai manusia. šŸ˜€

Bom di Gambir

Ini merupakan kejadian dalam hidup gw yang paling mengagetkan. Ini gara2x pas smalem gw pulang kantor ternyata malah jadi saksi isu bom digambir. Nah yang bikin ngagetin adalah gw jadi penonton di front row di tkp hehehe.

Nah perjalanan malem itu dimulai setelah shalat maghrib teng dari kantor di cengkareng. Dengan perut laper akhirnya perjalanan panjang itu dimulai. Gw dah seneng aja kmaren itu, udah jalanan cukup lancar trus dapet lampu hijau terus pula. Jadilah waktu lewat roxy jam digital yang ditaruh diatas baliho masih menunjukan angka 18:xx. Ini tanda-tanda bakalan sampe rumah cepet, bisa nonton tv, santai2x sejenak, baca buku, ngobrol2x dsb dsb. Tapi ini smuanya masih diangan2x karena penghambat terlama justru ada di lampu merah di skitar gambir yang notabene gak pernah jadi penghambat dalam perjalanan.

Pas abis muter dari jalan medan merdeka selatan di gambir, akhirnya skitar 200meter lagi gw ngelewatin lampu merah disana yang lagi nyala hijau. Jadi gw dah seneng aja rencana kegiatan dirumah bakal terselenggara. Tapi tiba-tiba beberapa anggota brimob dengan senapan serbu yang disandangnya lari-lari ketengah pertigaan dan nyuruh supaya polantas nyetop smua mobil. Ternyata mobil yang dari arah pintu depan stasiun gambir dah distop dari jarak skitar 50 meter dari lampu merah dan gw sendiri yang dah kira2x lewat 3 meter dari marka jalan lampu merah gw dan sebuah mobil kijang biru distop mendadak dan kita disuruh mundur. Si polantas bilang ada bom yang mau dijinakin. Yang kliatan dari si polantas ini adalah wajah panik dia dan dengan sabar ngeladenin stiap pertanyaan pengemudi yang ada. Wah gw dapet posisi front row. Mantab lah bisa ngeliat ini semua. Orang pada lari2x atau ngeliat dari jarak cukup jauh. Sedangkan gw duduk diatas motor bisa ngeliat dengan jelas semuanya šŸ˜€

Kemudian mulai terdengar melalui mikrofon seorang polisi menghitung mundur dari 5. Setelah di angka nol tiba2x kedengeran suara ledakan yang cukup keras. Mungkin dengan kekuatan 3x petasan teko. (kenangan masa kecil hehehe). Ternyata meskipun dah diitung mundur tetep aja kedengeran mantab tuh suara n bikin kaget.

Setelah kira-kira 5 menitan polisi mondar-mandir akhirnya mereka ngejalanin lagi lalu lintas yang ada. Pengalaman ngeliat kejadian teror life langsung dengan mata kepala sendiri. Pengalaman yang cukup aneh.Hehehe..

Kebodohan Pengendara Motor

Menurut gw yang namanya pengendara motor di Jakarta banyak yang aneh-aneh nyupirnya yang cenderung kearah kebodohan. Swaktu pulang kmaren lusa ntah kenapa malem itu banyak ketemu pengendara motor yang dudulnya setengah mati. Selama perjalanan pulang dari cengkareng ke pondok kelapa ada 3 kali nemu yang level kebodohannya sangat membahayakan..

pertama: masih didaerah daan mogot..ntah kenapa pengendara ini dodolnya setengah mati. Spion dia lengkap plus gw pikir jg kayaknya gak ada kekurangan apa2x dimotornya termasuk lampu sein blakang dia (motornya tampak masih muda). Mungkin orang yang satu ini ngerasa cuman dia sendiri yang jalan di jalan daan mogot yang cukup besar. Ceritanya gw mau ngebalap nih motor, jaraknya lumayan lah dari motor dia..mungkin gw nyalip skitar 1-2 meter dari motor dia..pas jarak motor gw dah skitar 1 meter dibelakang dia, ntah gimana ceritanya tiba-tiba tuh motor riting kanan tanpa permisi tanpa sein tanpa liat kaca spion pula, jadilah gw klakson sejadi-jadinya sambil riting kanan juga..untung gak ada mobil..sumpah nih orang ntah gak berpendidikan ntah emang gak ada otaknya didalem batok kepala dia. Untung gw masih selamet.

yang kedua: kejadiannya sewaktu mau masuk ke underpass jalan bypass setelah flyover kampung melayu. Kami, gw beserta pengendara motor ma mobil yang lain lagi jalan lumayan cepet..skitar 40-60 km perjam. Gak terlalu cepet sih soalnya lalu lintas padat. Keanehan makhluk yang satu ini adalah dia motong jalur lambat trus pengen masuk ke underpass ini. Sebenernya gw dah liat dia dari jauh, tapi gw pikir dia bakalan berenti dl sbelum masuk ke underpass, jadinya gw cuman ngurangin kelajuan gw sedikit-sedikit aja. Pas udah deket dimulut underpass dan dia dah setengah ngelewatin jalur lambat, ternyata dia dengan PDnya yang dah kepalang banyak langsung aja masuk kejalan raya. Langsung aja gw ngerem mendadak..Motor didepan gw ngelewatin dia kekanan, tapi gw gak bisa soalnya ada mobil. Ntah apa yang ada dipikiran dia, masuk ke jalur cepat tanpa liat kekanan dulu. Kalo tingkat kebodohan orang yang satu ini seharusnya ditaruh diperingkat kedua setelah yang pertama diatas.

kebodohan terakhir: kejadiannya dah deket rumah gw, gw dah di jalan pondok kelapa raya. Sebenernya kejadian ketiga ini mirim sama yang kedua cuman bedanya mereka bergerombol, skitar 3 motor keluar dari jalan komplek pengen nyebrang ke arah sebaliknya. Brarti ini kebodohan yang berjamaah. Gw dah liat mereka jalan dari komplek, tapi kami sbagai pengguna jalan raya sudah tentu hanya memperlambat kelajuan saja karena dah deket sama perempatan. Gak harus berenti tok, karena kita lagi di jalan rayanya dan hanya perempatan sama jalan komplek. Mereka ini dengan PD dan angkuh dan Bodoh tanpa mengurangi kecepatan dari komplek langsung keluar aja masuk ke arah sebaliknya, langsung motor kami yang beberapa buah langsung bunyiin klakson secara serempak dan mengeluarkan kata-kata halus berupa makian yang dialamatkan kepada kelompok dodol itu. Ini merupakan kebodohan akut yang gak tau apa obatnya. Dah tau jalan raya tapi dia dengan tanpa mengurangi kecepatan langsung masuk. Kalo yang lewat truck gede bisa digilas mereka..

Kadang-kadang gw bingung, gimana mereka bisa slamat hidup di jalan raya selama ini?? pindah lajur tanpa liat spion ma permisi, masuk kejalan utama tinggal lenggang kangkung, nyebrang jalan raya juga sama aja. Pasti ada yang salah disini. Orang bodoh tapi bisa nyupir. Sbaiknya mereka ini disekolahin lagi ato diperketat sewaktu pengen bikin SIM. Tapi pengendara bodong tanpa surat2x juga banyak. Ntah lah gimana cara menangani mereka ini, yang penting hati-hati lah kalo nyupir di jalan ibukota..banyak orang gak berpendidikan nyupir mobil.

AKAP

Ok, setelah melakukan riset yang cukup mendalam akhirnya didapatlah rute yang tercepat dan GAK TERLALU macet buat perjalanan AKAP Jakarta-Tangerang (Banten).

Berangkat jam kerja dari Pondok Kelapa: Duren Sawit->Klender->Rs. Persahabatan->Utan Kayu-> Pramuka-> Salemba-> Kramat Raya-> Tugu Tani-> Gambir-> Monas -> Harmoni -> Hasyim Ashari -> Roxy -> Tomang -> Daan Mogot -> Kali Deres -> Rawa Bokor -> Bandara Sukarno Hatta. Waktu tempuh skitar 1 jam 40 menit -> 1 jam 45 menit

Pulang kerja setelah Maghrib dari Cengkareng: Bandara Sukarno Hatta-> Rawa Bokor -> Daan Mogot -> Tomang -> Roxy -> Cideng -> Musium-> Monas -> Gambir -> Tugu Tani -> Cikini -> Salemba -> Matraman -> Kampung Melayu -> Kol. Sugiono-> Unsada -> Pondok Kelapa. Waktu tempuh 1 jam 30 menit

Untuk berangkat kerja ada sedikit kemacetan di jalan pramuka sama spanjang jalan dari salemba sampai kramat. Tapi macetnya karena lampu merah aja dan padatnya kendaraan. Bisa dibilang padat dan jalan.:DĀ  setelah itu gak ditemui kemacetan sama skali. Kalau untuk rute pulang aman, lancar dan terkendali.

Kernet Anak2x

Hampir disetiap jalanan yang cukup besar di Jakarta pasti akan ditemukan kendaraan umum yang namanya metromini. Kendaraan ukuran bus sedang yang selalu di awaki oleh dua orang yaitu supir dan kernetnya. Nah tugas kernet ini mengumpulkan uang dari para penumpang yang memakai jasa angkutan tersebut. Biasanya yang jadi kernet adalah orang2x dengan rentang umur remaja keatas. Mungkin skitar >17 tahun. Itu hal yang lumrah
Hemm.. Tapi akhir2x ini stiap kali berangkat ke kantor atau pas pulang selalu ditemukan kernet yang badannya berukuran kecil, mungkin usianya masih usia SD atau SMP. Agak aneh sbenernya ngeliat keadaan yang satu ini. Anak kecil dah kerja nyari duit. Kemana orang tua mereka ini? Apa mereka tidak mempunyai orang tua sehingga harus nyari uang sendiri? Hemm..Selain orang tua mereka, kenapa si supir bis ini mempekerjakan kernet anak2x tersebut? Apa karena anak2x lebih murah bayarannya?
Itulah fenomena hidup dijakarta yang memberikan peluang mendapatkan pekerjaan besar dimata masyarakat. Demi mendapatkan uang sebesar mungkin, semua cara dihalalkan.